L'airelle sauvage...

Le saviez-vous ?

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L'airelle sauvage...
17 Novembre 2017

...incroyablement douce avec une délicieuse acidité – son goût caractéristique ne se révèle qu'à la cuisson de ses petites baies.

La cranberry – une petite taille pour un grand plaisir!

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La cranberry – une petite taille pour un grand plaisir!
3 Novembre 2017

C'est la saison des cranberries fraîches! La canneberge américaine, plus confondre avec l'airelle, accompagne à merveille les plats automnaux, mais peut également se déguster crue et convainc par ses nombreux bienfaits pour la santé.

Crème de mascarpone avec compote pomme-poire

Recettes de plaisir

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Crème de mascarpone avec compote pomme-poire
20 Octobre 2017

Dessert d'automne à préparer en un tour de main !

Tarte aux pommes, au miel et aux noisettes avec de la compote de pommes

Recettes de plaisir

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Tarte aux pommes, au miel et aux noisettes avec de la compote de pommes
5 Octobre 2017

Rapide, simple et délicieux! Parfait pour le goûter, pour un dîner léger ou en dessert.

Conseils sur la pomme

Trucs & Astuces

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Conseils sur la pomme
22 Septembre 2017

L’automne approche à grands pas, tout comme la récolte des pommes. Si, en cuisine, la pomme connaît d’innombrables utilisations et inspire les plats les plus raffinés, elle est également utilisée dans beaucoup d’autres domaines. Vous trouverez ici des conseils et des astuces pour l’utilisation, la préparation et la conservation de ce fruit varié.

La pomme...

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La pomme...
8 Septembre 2017

... emblématique, vieille de plusieurs millénaires et plus appréciée que jamais!

Muffins groseille-fraise

Recettes de plaisir

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Muffins groseille-fraise
25 Août 2017

Un muffin aux baies avec l’agréable acidité des groseilles fraîches.

Verrines de muesli croquant aux fraises

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Verrines de muesli croquant aux fraises
11 Août 2017

Petit, mais délicieux – ce muesli qui décline la fraise de deux manières différentes mettra de la couleur dans votre brunch dominical!

Comment préparer les fraises pour préserver tout leur arôme?

Trucs & Astuces

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Comment préparer les fraises pour préserver tout leur arôme?
28 Juillet 2017

La reines des baies est très sensible aux pressions et perd rapidement son arôme. Vous trouverez ici des trucs et astuces utiles pour préparer les fraises avec le plus de soin possible afin qu’elles conservent leur goût fantastique et leur apparence appétissante:

La fraise...

Le saviez-vous ?

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La fraise...
12 Juillet 2017

... la reine des baies séduit par son arôme envoûtant, à la fois doux et finement fruité. Ses utilisations sont multiples et elle est le fruit le plus apprécié des Suisses après la pomme. Voilà suffisamment de raisons pour lui accorder un peu plus d’attention!

Boissons sans alcool à base d'agrumes

Recettes de plaisir

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Boissons sans alcool à base d'agrumes
28 Juin 2017

Pour les journées de canicule: des boissons glacées, sans alcool et à base d'agrumes, dont les arômes s’intensifient à la dégustation!

Les agrumes - acidulés, sucrés, pétillants, fruités et frais !

Le saviez-vous ?

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Les agrumes - acidulés, sucrés, pétillants, fruités et frais !
15 Juin 2017

Saviez-vous que les agrumes sont originaires de l'Asie du Sud-Est, où ils sont cultivés depuis 4000 ans déjà ? Et que la « mère » de tous les agrumes est le cédrat ?

Cocktails à base de thé glacé

Recettes de plaisir

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Cocktails à base de thé glacé
30 Mai 2017

Créations fruitées et festives à base de thé glacé: Cocktails à base de thé glacé sans alcool!

Le thé: une boisson riche en histoire

Le saviez-vous ?

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Le thé: une boisson riche en histoire
19 Mai 2017

Le thé est la boisson la plus répandue au monde après l’eau. Il possède de nombreuses facettes et se marie parfaitement aux fruits. C'est pour cette raison que nous lui consacrons aujourd’hui notre rubrique.

 

Trucs et astuces pour une alimentation suffisamment riche en vitamines

Trucs & Astuces

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Trucs et astuces pour une alimentation suffisamment riche en vitamines
4 Mai 2017

Notre article spécialisé du 19 avril 2017 analysait pourquoi les vitamines sont à ce point vitales pour nous. Vous trouverez ci-après quelques conseils en matière d'alimentation. Ceux-ci vous permettront de consommer sans problème suffisamment de vitamines.

Vitamines

Le saviez-vous ?

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Vitamines
19 Avril 2017

Dans notre dernier article scientifique, nous avons expliqué comment stocker et préparer les fruits avec précaution pour qu’ils conservent leurs vitamines le plus longtemps possible. Mais quelle est l’importance de l’absorption de vitamines avec la nourriture et pourquoi notre corps en a-t-il réellement besoin ?

Stocker et préparer les fruits avec soin

Le saviez-vous ?

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Stocker et préparer les fruits avec soin
6 Avril 2017

On ne peut pas éviter la perte de vitamines des fruits et des baies, mais on peut la réduire. Ici, vous trouverez des indications très intéressantes pour stocker et préparer les fruits avec précaution.

Gâteau de Pâques

Recettes de plaisir

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Gâteau de Pâques
30 Mars 2017

Pour tous ceux qui peuvent se passer de raisins  secs  - un gâteau de Pâques aux baies et à la compote de fraise. Joyeuses Pâques!

Tarte aux abricots et à la compote façon crumble

Recettes de plaisir

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Tarte aux abricots et à la compote façon crumble
24 Mars 2017

Une tarte aux abricots façon crumble avec de la compote et sans nappage aux œufs et au lait pour varier les plaisirs. Une idée fruitée pour vous offrir un délicieux moment plein de saveurs !

Une grande variété de fruits, même en mars

Trucs & Astuces

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Une grande variété de fruits, même en mars
15 Mars 2017

Composez une riche palette de fruits colorés en mars déjà! Vous trouverez ici quelques idées, ainsi qu'une recette alléchante.

Des en-cas pour le bureau

Recettes de plaisir

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Des en-cas pour le bureau
7 Mars 2017

Préparation simple et rapide – parfaits à emporter.

Des en-cas fruités pour le bureau

Trucs & Astuces

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Des en-cas fruités pour le bureau
2 Mars 2017

Qu'il soit acheté tout prêt ou préparé avec soin la veille à la maison – un en-cas fruité pour le bureau doit surtout être facile à transporter et plaisant à consommer. Venez puiser votre inspiration...

Punch au jus de raisins et à l’orange

Recettes de plaisir

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Punch au jus de raisins et à l’orange
27 Février 2017

Merveilleux pour les soirées fraîches!

Boisson au yaourt et au jus de fruits avec du miel

Recettes de plaisir

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Boisson au yaourt et au jus de fruits avec du miel
27 Février 2017

Pour le goûter: se relaxer et savourer...

Lassi fraise-gingembre

Recettes de plaisir

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Lassi fraise-gingembre
23 Février 2017

Délice fruité avec une note d’épices!

Lassi exotique au Birnel

Recettes de plaisir

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Lassi exotique au Birnel
23 Février 2017

Une manière originale de savourer les fruits!

Le saviez-vous ?

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Petit lexique du jus de fruits
13 Février 2017

De la fabrication aux idées «juteuses», découvrez tous les secrets des jus de fruits.

Une semaine fruitée

Trucs & Astuces

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Une semaine fruitée
1er Février 2017

Du petit-déjeuner au dessert – des idées fruitées!

Consommer chaque jour les bons nutriments pour passer l’hiver en bonne santé

Trucs & Astuces

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Consommer chaque jour les bons nutriments pour passer l’hiver en bonne santé
25 Janvier 2017

Des conseils pour la vie de tous les jours!

Faites du bien à votre système immunitaire

Recettes de plaisir

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Faites du bien à votre système immunitaire
18 Janvier 2017

Un muesli au séré et aux fruits pour bien commencer la journée!

Quels sont les nutriments importants pour notre système immunitaire ?

Le saviez-vous ?

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Quels sont les nutriments importants pour notre système immunitaire ?
11 Janvier 2017

La nutrition est l’un des nombreux facteurs qui exercent une influence sur notre système de défense et peuvent contribuer à le renforcer. Pour cela, il convient de savoir quels sont les nutriments qui ont une importance particulière pour notre système immunitaire.

Mochis à la framboise

Recettes de plaisir

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Mochis à la framboise
14 Novembre 2016

Ces délicieuses pâtisseries japonaises portent bonheur...

Mieux dormir pour être en forme

Le saviez-vous ?

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Mieux dormir pour être en forme
14 Novembre 2016

Curieux de parler de sommeil dans une rubrique Nutrition ?

Non : le sommeil va influer positivement sur l'équilibre et la satiété.

 

 

Mâchez pour garder la ligne

Le saviez-vous ?

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Mâchez pour garder la ligne
27 Septembre 2016

Pour garder la ligne, inutile de faire un régime drastique et déséquilibrant.

Il suffit de mâcher...

Ceviche Passion

Recettes de plaisir

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Ceviche Passion
25 Septembre 2016

Une recette inspirée tout droit du Pérou ... où la passion donne le ton.

Sensations sucrées ou réalité ?

Le saviez-vous ?

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Sensations sucrées ou réalité ?
25 Septembre 2016

Il ne faut pas confondre la perception du sucré et la réelle teneur en sucre de ce que vous goûtez.

 

Le petit-déjeuner, socle de l'équilibre

Trucs & Astuces

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Le petit-déjeuner, socle de l'équilibre
25 Avril 2016

Les enfants et les adolescents reproduisent les habitudes alimentaires de leurs parents ou des gens qui constituent leur "famille" ou groupe social.

Lorsque leur corps change, leur perception corporelle peut induire de mauvaises habitudes alimentaires, non seulement chez les filles, mais même chez les garçons. Peur de grossir, peur du jugement des autres... le petit-déjeuner est souvent sacrifié !

 

La nouvelle récolte ANDROS est arrivée !

Recettes de plaisir

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La nouvelle récolte ANDROS est arrivée !
17 Mars 2016

Le classique pomme morceaux tant attendu et un savoureux dessert au fraise avec des morceaux sont arrivés dans les rayons. Découvrez-les vite !

Saumon retour des Îles

Recettes de plaisir

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Saumon retour des Îles
15 Février 2016

Redonnez vitalité et peps à un plat de poisson...

Salade de mangue

Recettes de plaisir

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Salade de mangue
30 Janvier 2016

Mettez du soleil et de la bonne humeur dans votre salade !

Cheese Cake abricot

Recettes de plaisir

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Cheese Cake abricot
4 Janvier 2016

Allier fraîcheur et fruit du soleil

Préparer des desserts qui apportent et du lait et des fruits est une délicieuse façon de contribuer de façon gourmande aux recommandations pour consommer quotidiennement 3 produits laitiers et 2 portions de fruits...

Crêpes aux fruits rouges

Recettes de plaisir

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Crêpes aux fruits rouges
29 Décembre 2015

Une idée de dessert ou d'en-cas à partager en famille ou entre-amis.

 

 

Joyeuses Fêtes avec les Fruits

Trucs & Astuces

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Joyeuses Fêtes avec les Fruits
19 Décembre 2015

Quel plus beau cadeau que d'offrir santé et longévité ?!

Sachez-le ! En offrant à vos enfants et à votre entourage l'appétit pour les fruits, vous leur offrez la possibilité d'un meilleur statut nutritionnel.

 

 

 

Faites le plein de vitamines

Trucs & Astuces

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Faites le plein de vitamines
11 Décembre 2015

Aux premiers vrais frimas nous viennent des idées curieuses, comme celle d'un manque de vitamines. Qu'en est-il vraiment ?

Certes, toute infection minime ou plus importante induit un besoin accru en vitamine C, cette vitamine si importante pour les défenses immunitaires. Ainsi, un petit rhume implique un besoin augmenté en vitamine C tel qu'il nous faudrait double ou triple dose...

Doit-on pour autant faire appel aux gélules et comprimés ?

 

Illustration : Michel de GENTILE 

Epinard et poire en gratin mousseux

Recettes de plaisir

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Epinard et poire en gratin mousseux
7 Décembre 2015

Rien ne vaut la douceur des fruits sans sucre ajouté : la poire est douce et atténue l'acidité naturelle des épinards.

Citron Tonus au gingembre et miel

Recettes de plaisir

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Citron Tonus au gingembre et miel
3 Décembre 2015

Raplapla ? Manque d'entrain  ? Attention à ne pas baisser la garde face aux petites infections de l'hiver. Il est temps de mettre la vitamine C au menu de tous les jours.

Puff aux fruits des bois

Recettes de plaisir

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Puff aux fruits des bois
30 Novembre 2015

Une surprise qui cache des bienfaits savoureux, riches en fruits 

 

Gâteau rhubarbe

Recettes de plaisir

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Gâteau rhubarbe
12 Novembre 2015

Rhubarbe gourmande et bienfaisante ! La rhubarbe est surtout appréciée des adultes, moins des enfants. Son très faible apport de calories, son acidité naturelle et sa haute teneur en fibres en fait un mets de choix.

 

 

Mousse à la framboise

Recettes de plaisir

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Mousse à la framboise
5 Novembre 2015

Rouge et blanc, blanc et rouge ... tout est dans l'équilibre et l'essentialité ! 

Boeuf cocotte à la rhubarbe

Recettes de plaisir

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Boeuf cocotte à la rhubarbe
26 Octobre 2015

La rhubarbe dans le plat principal.

On n'y pense pas toujours, mais la rhubarbe peut aussi se consommer comme le céleri branche ou le poireau : en accompagnement de viande dont elle atténue la densité énergétique.

 

 

Frappé aux framboises

Recettes de plaisir

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Frappé aux framboises
20 Octobre 2015

Les framboises mettent de la joie dans vos menus, même en hiver ! Profitez de leurs atouts. 

Croissants aux framboises

Recettes de plaisir

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Croissants aux framboises
13 Octobre 2015

Se faire plaisir avec un produit gourmand, oui. Ajouter des fruits pour plus légèreté, c'est bien mieux !

Tartelette à la rhubarbe

Recettes de plaisir

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Tartelette à la rhubarbe
5 Octobre 2015

Un classique inratable qui met en scène cette rhubarbe si particulière.

 

Glass-cake abricot

Recettes de plaisir

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Glass-cake abricot
28 Septembre 2015

Les ados pourront se préparer ces Glass cake en quelques instants !

 

Pie sablé aux framboises

Recettes de plaisir

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Pie sablé aux framboises
7 Septembre 2015

Les framboises sont des trésors de saveurs et de couleurs : elles font plaisir à tous les appétits et apportent leurs bienfaits nutritionnels à toute la famille. 

 

C'est la vie !

Le saviez-vous ?

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C'est la vie !
5 Juin 2015

Nous l'avons tous appris à l'école : toute vie végétale dépend de la lumière du soleil, et nous dépendons tous de la vie végétale.

Nos destins sont intimement liés. 

Les couleurs de la vie sont ... pénétrables ! Connaissez-vous leurs secrets ?

Recettes de plaisir

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Les Epices : une simple question de goût ?
17 Mai 2015

Elles furent utilisées tout à la fois pour leurs propriétés assainissantes, aromatisantes, et pour aider à la conservation des aliments. Passées reines, puis onguents merveilleux, elles étaient une monnaie d’échange réservée aux plus riches. 

Aujourd'hui, les épices sont des faire-valoirs gustatifs, mais aussi, de merveilleuses aides pour rendre plus gourmands, plus séduisants, des aliments essentiels, et les faire apprécier des plus récalcitrants.

Apprenez à utiliser les épices pour faire aimer les fruits ! 

Le saviez-vous ?

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Manger vert ou devenir végétarien ?
17 Mai 2015

Alors que les Nutritionnistes des pays riches recommandent de consommer plus de fruits et légumes, plus de céréales et de légumes secs, les adeptes du végétarisme semblent de plus en plus nombreux. Mais où est le juste milieu ?

5 par jour

La recommandation de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour est récente dans l'histoire de l'alimentation humaine  ! Jusqu’alors, on entendait plutôt les mamans dire « finis ta viande ! « ...et  « mange ta soupe »!

Depuis les années  2000, changement radical : les fruits et légumes sont les vedettes. Et effectivement, nous n’en mangeons globalement pas assez. 

Les bienfaits du végétal

N’en doutons pas ! Les principaux intérêts des végétaux sont l'apport d'eau, de fbres, les micronutriments précieux,  et le  pouvoir rassasiant.

Ajouter des fruits et légumes dans son menu permet d'occuper du volume dans l’assiette et dans la bouche, permet un menu copieux, calme la faim, remplit l’estomac, assure le transit intestinal normal et tout ce que ça implique de positif pour la santé.

Au point qu’il suffit d’ajouter des fruits et des légumes à presque n’importe quel menu pour qu’il devienne équilibré, même les menus les plus terribles !

 

Trucs & Astuces

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Litchi, un fruit savoureux
19 Avril 2015

Avec sa savoureuse pulpe nacrée, le litchi est le fruit de l’hiver en Europe, celui que l’on offre pour la Noël, muri au bout du monde. Madagascar, la Réunion, Maurice.. il fait un long voyage pour réjouir nos papilles.

Le litchi, ou letchi, du chinois 荔枝 ou en pinyin lìzhī, (Litchi chinensis ou Nephelium litchi) est un petit fruit recouvert de son écorce rose, qui pousse en grappe sur un  arbre de la famille des sapindacées d'origine chinoise, cultivé depuis plus de 4 000 ans. Cet arbre majestueux peut mesurer 20 à 30 mètres de haut, ce qui rend problématique la récolte des grappes.

Trucs & Astuces

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Super fruits, Super promesses
19 Avril 2015

Les SUPERFRUITS...  En utilisant un peu de ces fruits rares, on peut s’approprier beaucoup de leurs bienfaits… à conditions de ne pas trop les diluer. Car en lisant les étiquettes, on voit bien souvent des quantités d’emploi inférieures à 5 %. Alors, pas de »plus » important par rapport aux jus d’oranges, de cassis ou aux préparations plus traditionnelles.

Tous ces fruits sauvages ont en commun une densité nutritionnelle* importante. Souvent riches en fibres, ce sont des fruits très denses en saveurs et en acidité, au point qu’il est impossible de les manger tels quels. Bien obligé de les inclure dans une préparation très douce, ou très sucrée afin d’atténuer ces inconvénients.

* densité nutritionnelle : quantité de nutriment pour 100 Kcalories.

 

 

Trucs & Astuces

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Le secret du melon
13 Avril 2015

Le melon est si sucré ! Bien plus que pomme, poire ou abricot ! Pourtant, il a un grand secret...

La Banane : le fruit qui dépanne !

Trucs & Astuces

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La Banane : le fruit qui dépanne !
24 Mars 2015

C’est un des fruits les plus consommés dans le monde. Banane plantain ou banane « figue », la banane permet l’équilibre nutritionnel de nombreuses populations.

Le bananier n’est pas un arbre !

La banane est le fruit d’une … herbe ! Herbe géante, certes, mais herbe quand même. Cette plante très particulière dont la hauteur n’excède pas 5 ou 7 mètres ne vit qu’un an, puis fâne. C’est un rejet, qui prend naissance à son pied, qui assurera la descendance l’année suivante. Pour faire des fruits mûrs, elle a besoin de 9 mois, comme pour faire un bébé.

Et comme un bébé, ces mois sont délicats car la plante est fragile, gourmande en eau et en soleil et très sensible aux maladies. Elle a besoin de soins fréquents pour faire apparaître une fleur magnifique, puis un régime qui comportera 6, 9 ou 12 « pattes » garnies de futures bananes.  Souvent, le cultivateur ne lui en laissera que 6 ou 9 afin de garantir les plus beaux fruits.....

Illustration : Michel de GENTILE

 

....suite

 

 

Enfants

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A quel âge peut-on manger les premiers fruits ?
24 Mars 2015

 

Le jus d’orange – pur ou dilué d’eau – est le tout premier aliment de diversification que l’on donne habituellement, ainsi que la compote de pomme tamisée

Les spécialistes de nutrition pédiatrique recommandent en général de débuter celle-ci  après le 4e mois, sans précipitation. En effet, l’OMS (organisation mondiale de la santé) recommande un allaitement maternel exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois révolus.  Pour les sujets prédisposés ou à terrain allergique on recommande une « fenêtre «  de diversification alimentaire à ne pas rater, entre 6 et 9 mois afin de limiter au mieux la sensibilisation immunitaire. Dès le 6e mois, une portion de fruit par jour est proposée au nourrisson.

Une portion de fruit est proportionnelle à l’appétit de l’enfant : ce peut être une ou deux cuillérées de purée, puis 3 ou 4... et plus, selon l’appétit du petit.

Le saviez-vous ?

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Coco, eau et sucre
12 Mars 2015

L'Eau de coco

C'est cette eau présente dans la noix de coco verte. Elle est très proche de l’eau, avec des arômes délicats de noix de coco, sans en avoir aucunement les matières grasses. En général, les Européens n'apprécient pas toujours son goût douçâtre.

Et elle n’a aucune propriété particulière sauf d’être potable, ce qui peut vous arranger le jour où vous aurez très soif, sur une île déserte. Vous aurez alors la certitude de boire une eau propre. C’est là la seule circonstance de son effet « hydratant » prétendu, qu'on cherche à nous  vendre.

 

Quant au sucre de coco, il s’agit de la sève de la fleur de coco, qui est prélevée (au prix de la fleur et au détriment de ses futurs fruits) - et qui est concentrée dans des poêles longuement laissées sur le feu. Ce sucre est délicieux… parfumé par le caramel qui a fini par être formé lors de cette opération.

Ne croyez pas aux bénéfices que l’on vous cite : il s’agit bien de sucre. Délicieux, certes, mais du sucre à 4 kcalories par gramme, comme celui de la (trop ?) vulgaire betterave.

Le saviez-vous ?

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L'argousier
12 Mars 2015

L'Argousier ou Hippophae rhamnoides L est une baie rouge produite par une euphorbe commune, dans tout le bassin eurasiatique.

Son jus, très acide, est réputé pour sa bonne teneur en vitamine C, en provitamine A et en antioxydants. La plante a aussi bien des atouts en phytothérapie.

Peu apprécié des gourmets et des palais fins à cause de son acidité forte, le jus d’argousier est cher… Vous pouvez lui préférer le jus de cassis, acide lui aussi, et riche en vitamine C. Ou du jus de myrtille.

Le saviez-vous ?

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Acérola, championne en vitamine C
12 Mars 2015

L’acérola est devenue au fil des années le "fournisseur officiel de vitamine C naturelle" des préparations aux fruits. 

C’est la cerise antillaise : une petite drupe rouge à 3 ou 5 noyaux étoilés, acide, tonique, apéritive. C’est le fuit le plus riche en vitamine C du monde moderne, et surtout, la source de vitamine C naturelle la plus recherchée des industriels qui l’utilisent goutte à goutte pour enrichir naturellement leurs produits de vitamine C. Lisez les étiquettes pour la repérer.

Trucs & Astuces

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La pêche, fruit emblème de la peau
12 Mars 2015

La pêche est si délicate et fragile et sa saison si fugace qu’elle est devenue le fruit préféré des rois et reines.

Aujourd’hui, de multiples variétés de pêches sont disponibles, à  la peau plus ou moins veloutée ou plus ou moins lisse.

La «peau de pêche», veloutée et douce, est parfois lisse et brillante comme c’est le cas pour la nectarine et le brugnon, hybride du pêcher et du prunier.

Les variétés de pêches se distinguent à la couleur de la chair, rouge chez les pêches dites de vignes, blanche chez la plupart des espèces, mais jaune chez les pêches abricots dont les variétés pavies sont le plus fréquemment cultivées aujourd’hui.

Enfin, l’adhérence de la chair au noyau caractérise quelques variétés, comme le brugnon, qui se distingue ainsi de la nectarine. C’est un fruit fragile, et les coups, même légers, qu’il reçoit le faire pourrir très rapidement

Trucs & Astuces

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La bromélaïne de l'ananas
12 Mars 2015

La broméline ou bromélaïne est une molécule naturelle contenue dans l’ananas. Elle est utilisée dans les années 60 pour accélérer la cicatrisation, ou pour soigner une sinusite car elle a le pouvoir de défaire les gels sécrétés par les muqueuses et qui engorgent les voies respiratoires. Elle a la réputation de détruire les graisses, ce qui est usurpé. En fait, elle digère les protéines et est utilisée pour clarifier les bouillons ou les boissons alcoolisées. 

La réputation « minceur » de l’ananas provient seulement du fait que, consommé à la place d’un dessert pâtissier, chacun se régale sans perturber son équilibre alimentaire. Et cette réputation a aussi été amplifiée par la mode du régime "tout ananas". Ne consommer que de l'ananas à chacun des 3 repas permettra, certes, de perdre du poids, mais au détriment de la santé ! 

Contentez-vous de vous en régaler et de profiter de ses fibres, bénéfiques pour le transit intestinal normal et pour réguler la satiété.

 

Le saviez-vous ?

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Fructose et Cie
2 Mars 2015

Son nom lui vient de sa découverte dans les fruits...

Certes, il est dans les fruits, certains légumes, le miel et les sirops d’érable ou d’agave. Mais il peut aussi être industriel et provient alors du maïs hydrolysé (sirop de maïs à haute teneur en fructose), du fructose pur cristallisé destiné essentiellement aux sujets diabétiques, et bien sûr, du sucre de table (betterave ou canne à sucre) car le saccharose n’est rien d’autre que du fructose lié à du glucose.

 

Il a un fort pouvoir sucrant, de 20 à 40 % plus élevé que celui du sucre de table.

 

Une pomme en contient 11 %, une canette de cola 17 %.

Or, les Européens consomment environ 100 g de sucres par personne et par jour. Ces sucres sont le sucre de table, le fructose des fruits ou celui issu de l’industrie, le lactose (sucre du lait), etc.

 

La particularité du fructose est d’être métabolisé essentiellement par le foie, alors que le glucose est utilisé par toutes les cellules. Mais le fructose ne nécessite pas d’insuline, donc ne provoque pas de coup de pompe et de coup de peps.

 

Trucs & Astuces

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Profite-t-on bien des vitamines et minéraux que nous avalons ?
1er Mars 2015

Ce que nous, nutritionnistes, nommons  « biodisponibilité » est la capacité de l’organisme à prélever et assimiler les micronutriments de la matrice des aliments.

Par exemple : vous dégustez une carotte. Disons que vous la croquez. Plus vous la croquerez et mâcherez finement, plus vous permettrez à votre intestin d’y puiser la provitamine A dont elle est très riche. Si vous cuisez la même carotte, vous facilitez le travail de vos dents, mais aussi, de votre intestin qui pourra plus et mieux attraper la précieuse vitamine.

Ainsi, la cuisson est souvent bénéfique pour la biodisponibilité des nutriments qui nous sont indispensables.

En plus de la mastication et de l’action des enzymes, la digestibilité des matrices végétales, est facilitée par la cuisson, ou par la transformation en purée ou en compote. C’est pour cette raison que les fruits et légumes cuits, en purée ou en jus sont les tous premiers aliments de diversification de la petite enfance. C’est aussi pour ces raisons que la recommandation « 5 par jour » inclut les fruits ou les légumes cuits.

Aumonière fruitée

Recettes de plaisir

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Aumonière fruitée
15 Février 2015

Les crêpes, c'est un dessert facile et apprécié de tous, petits et grands. 

Pour les gourmets, inventez des aumonières gouteuses et magiques !

Galette des Rois légère

Recettes de plaisir

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Galette des Rois légère
9 Février 2015

Pour allier plaisir et équilibre, suivez nos conseils pour alléger les recettes les plus riches et caloriques. 

Prenons l'exemple de cette galette des Rois, si riche d'amandes et de sucre. Pour alléger la note calorique (comptez 4 à 600 KCalories la part), rien de tel que la compote de pomme...

Trucs & Astuces

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La rhubarbe : ni fruit ni légume !
9 Février 2015

La rhubarbe : ni fruit ni légume

C’est une plante étonnante, la rhubarbe. Ses immenses feuilles font des parapluies aux enfants, et le régal des grands qui apprécient son acidité naturelle. 

Trucs & Astuces

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Les fruits et nos anciens
9 Février 2015

Nos grands Seniors ont, eux aussi et plus que jamais, besoin de fruits et légumes chaque jour.

Le saviez-vous ?

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Survivre sans fruit au pôle nord !
9 Février 2015

Les Inuits n’ont pas de fruits ni de légumes dans leur environnement. Comment font-ils pour survivre ?

Trucs & Astuces

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Le fruit mythique du baobab
30 Janvier 2015

 

Il s’agit du fruit du baobab, le même qui envahit la planète du Petit Prince. Les fruits de cet arbre mythique débarque dans les rayons, dans des préparations sophistiquées de boissons ou de desserts.

Tarte aux poires et amandes

Recettes de plaisir

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Tarte aux poires et amandes
30 Janvier 2015

Faire une patisserie équilibrée grâce aux fruits est une bonne habitude à prendre pour régaler sainement votre famille et tous vos amis

Pomme de terre, pomme de l'air et épinard gratinés

Recettes de plaisir

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Pomme de terre, pomme de l'air et épinard gratinés
30 Janvier 2015

Comment faire aimer les légumes aux enfants ? C'est facile : il suffit de leur donner de la gourmandise ! Quelques astuces...

Gobelet glacé aux fruits

Enfants

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Gobelet glacé aux fruits
28 Janvier 2015

Faites plaisir à vos enfants tout en leur faisant manger des fruits grâce à cette recette simple et facile !

 

 

Le saviez-vous ?

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Ah les bonnes poires !
28 Janvier 2015

Ah les bonnes poires ! 

Fruit favori des Reines et des Gourmets, les poires .... puisqu’il faut en parler eu pluriel, sont les fruits parmi les plus fins qu’un arbre puisse porter sous nos latitudes. 

 

Le saviez-vous ?

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Une seule orange à Noël ?
27 Janvier 2015

Une seule orange à Noël ?

Pourquoi faut-il manger autant de fruits et légumes en 2015 alors que du temps de nos Grands-mères, on offrait une orange à Noël ?

Le saviez-vous ?

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24 Janvier 2015

Les Inuits n’ont pas de fruits ni de légumes dans leur environnement. Comment font-ils pour survivre ?

 

Trucs & Astuces

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Les fruits sont vos alliés
24 Janvier 2015

Les Fruits sont les aliments préférés des jeunes enfants, des Senors et des convalescents 

Trucs & Astuces

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Digérer les fruits ?
24 Janvier 2015

Certains consommateurs craignent de ne pas bien digérer les fruits. Pour plus de simplicité, ils s’en privent ou les consomment à doses homéopathiques.

Quelle erreur !

Vite fait, bien fait !

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Sorbet Rapido Framboise
8 Janvier 2015

Vite !

Un vrai dessert en un clin d'oeil

La main dans le Snack

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Qui n'a jamais besoin d'un petit coup de pouce nutritionnel ?
6 Janvier 2015

Notre corps a besoin de repas, mais aussi de pauses : moments privilégiés durant lesquels il peut relâcher sa tension ou son attention, instants d'hydratation ou de bols d'air, ... et parfois, petits coups de pouce pour retrouver toute sa vitalité

Bienvenue sur le blog 100 % fruits

Trucs & Astuces

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Bienvenue sur le blog 100 % fruits
1er Janvier 2015

Tous les Nutritionnistes le disent : mangeons plus de fruits et légumes. Ils sont le socle de l’équilibre alimentaire, source de nutriments essentiels et précieux.

Trucs & Astuces

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1er Janvier 2015

Meilleurs voeux pour une délicieuse année nutritionnellement équilibrée

 

illustration : Michel de Gentile

Tout savoir sur le diabète

Le saviez-vous ?

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Tout savoir sur le diabète
17 Décembre 2014

Le Diabète est redouté pour la santé de l'humanité à l'horizon 2030. La consommation immodérée d'aliments de piètre qualité nutiritonnelle serait en cause. Mais en fait, qu'est le diabète ? Est-ce seulement une histoire de sucre ? 

Non !

 

Trucs & Astuces

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10 Décembre 2014

L'ananas met du soleil dans nos frimas

Trucs & Astuces

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7 Décembre 2014

Trucs & Astuces

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Seniors, fruits et frugalité
5 Décembre 2014
Fibres : riche ou très riche ?

Trucs & Astuces

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Fibres : riche ou très riche ?
3 Décembre 2014

Trucs & Astuces

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De fruit et de fibres
30 Novembre 2014
pain aux abricots et noisettes

Recettes de plaisir

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pain aux abricots et noisettes
26 Novembre 2014

Pour un en-cas sain ou pour accompagner du foie gras ou du jambon traditionnel...

Cocktail givré Orange sanguine

Recettes de plaisir

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Cocktail givré Orange sanguine
26 Novembre 2014

Une délicieuse façon de partager des instants festifs...

Les fruits, source officielle de micronutriments

Trucs & Astuces

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Les fruits, source officielle de micronutriments
17 Novembre 2014

Les fruits et les légumes sont notre source de vitamine C et c’est en celà qu’ils sont vitaux. Mais  ils apportent bien plus encore. 

Fraîcheur de menthe à la framboise

Recettes de plaisir

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Fraîcheur de menthe à la framboise
16 Novembre 2014

Une recette fraîche que l'on peut offrir à ses amis dans des petites verrines délicates 

Crumble pomme cannelle

Recettes de plaisir

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Crumble pomme cannelle
16 Novembre 2014

Un dessert qui, au sortir du four, vous réchauffera le coeur 

SMOOTHIE FRAMBOISE

Recettes de plaisir

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SMOOTHIE FRAMBOISE
16 Novembre 2014

Envie d'un vrai dessert festif et joyeux, mais toujours léger ? Ce smoothie est pour vous !

Trucs & Astuces

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Que fait le fruit dans notre corps ?
10 Novembre 2014

S’il est indispensable, c’est que lui seul a un pouvoir spécifique et nécessaire... mais que devient le fruit dans notre corps ?

Trucs & Astuces

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Les petits secrets de la vitamine C
8 Novembre 2014

La vitamine C a plein de petits secrets ... malin de les connaître pour ne pas tomber dans la phobie diététique !

En-cas de faim

La main dans le Snack

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En-cas de faim
5 Novembre 2014

En cas de faim, vous avez l'embarras du choix : des produits sucrés, gras,.... ou des produits savoureux, légers mais tellement délicieux ?

 

Trucs & Astuces

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La fraise vous veut du bien
5 Novembre 2014

La fraise, un des fruits les plus riches en vitamine C de vos étals

Vous n'aimez pas les fruits ? Buvez-les !

Vite fait, bien fait !

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Vous n'aimez pas les fruits ? Buvez-les !
5 Novembre 2014

La plupart des fruits font facilement de très bons jus car ils sont riches en eau. Les agrumes - orange, citron, pamplemousse - sont devenus des jus quotidiens pour nombre d'Européens.