Conseils sur la pomme

L’automne approche à grands pas, tout comme la récolte des pommes. Si, en cuisine, la pomme connaît d’innombrables utilisations et inspire les plats les plus raffinés, elle est également utilisée dans beaucoup d’autres domaines. Vous trouverez ici des conseils et des astuces pour l’utilisation, la préparation et la conservation de ce fruit varié.

CONSEILS ET ASTUCES CONCERNANT LA POMME:

1. Ce n’est pas sans raison que la pomme est le fruit le plus populaire en Suisse. En effet, la diversité de ses
possibilités de préparation est remarquable. Presser, étuver, réduire en purée, cuire au four ou encore sécher: tous
les moyens sont bons pour transformer les pommes en de délicieux mets. Les créations gourmandes ne
manquent pas: tranches de pommes séchées, compote, gâteau, strudel, beignets, gratins sucrés et salés, muesli,
crème, séré, soufflé et salade, pour ne citer que quelques exemples. Au niveau des boissons, on connaît le cidre,
originaire du Nord de la France, et sa variante suisse, le «suure Moscht» (cidre trouble).

2. Contrairement au jus de pomme clair, le cidre naturellement trouble contient encore de la pectine, un type de fibres
alimentaires précieuses pour la digestion.

3. Pour éviter que les pommes épluchées ou coupées ne brunissent, il est conseillé de les arroser de jus de citron,
de les conserver dans de l’eau vinaigrée ou de les blanchir.

4. La durée de conservation du pain peut être prolongée en plaçant une pomme non pelée dans la huche.

5. Disposer des morceaux de pommes sur la terre de vos plantes d’appartement permettra de renforcer leur
floraison, sans engrais.

 6. Un conseil pour la préparation d’une délicieuse compote de pomme: laver les pommes, couper en morceaux avec
la peau, faire revenir avec un peu de vin blanc et un bâton de cannelle dans une poêle et cuire à couvert jusqu’à
ce que les morceaux de pommes ramollissent. Retirer ensuite le bâton de cannelle et réduire les pommes en
purée avec un mixeur. La compote de pomme faite maison est bien meilleure quand elle est encore légèrement
chaude. Bon appétit!

 7. Conserver les pommes au frais, sans trop les serrer, dans une pièce pas trop sèche.

 8. Ne conservez jamais les pommes avec d’autres fruits dans le même plat ou récipient. En effet, les pommes
produisent naturellement de l’éthylène pour mûrir, ce qui peut altérer prématurément les autres sortes de fruit.

Sources et ouvrages complémentaires

Bendel, L. (2004). Wissenswertes über Früchte und Gemüse (2. Auflage). Remscheid (D): Gardez! Verlag.

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